Самые нужные боги в Красноярске 🙏 всем чистого неба 👑 БОГИ
✨ СТРИБОГ - ВАЮ
💫СТРИБОГ
В славянской мифологии божество, идол которого согласно Повести временных лет был установлен в Киеве в 980 году.
Стрибог - бог-отец, дядя, старый бог, дед ветров, упоминается в «Слове о полку Игореве» ( «Это ветры, Стрибожьи внучке, веют с моря стрелами на храбрыя полки Игореве»), что, вероятно, указывает на атмосферные функции Стрибога .
Упоминается также в русских летописях, которые говорят о нем как о божестве неба, воздуха и ветра. Стибог вдувает с помощью ветра жизнь (дух) в тела людей.
«Стрибогожи внучке», то есть ветры - единственное упоминание родственных связей Стрибога в славянской мифологии.
Стрибог – в восточнославянской мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу».
Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для земледельца. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».
У ветра Стрибога много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист – старший ветер, считается богом бури;
Подага – жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге;
Погода – теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;
Южный ветер – имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;
Западный ветер – немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый;
Сиверко(Северный ветер) – несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Восточный ветер – как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.
Древние русы почитали бога ветров – Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию. Русы придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю.
Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары.
По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу – в борьбе с Месяцем.
И славили мы... Перуна и Стрибогя, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле.
«Книга Велеса», Род 1, 2:7
. ..Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи.
«Книга велеса», Трели IV, 5:3
Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.
«Слово о полку Игореве»
Живет Стратим-птица на Окиане-море,
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.
«Голубиная книга»
«На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я тому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: « Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки; итак бы сушилась, крушилась обо мне (имя рек) раба...» Из русских заговоров.
Еще в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:
Повей, Стрыбу, нам из неба,
Треба нам на завтра хлеба!
Проходило совсем немного времени – налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.
🌀ВАЮ
Ваю́ (санскр. वायु — «ветер», «воздух») — индуистский бог воздушного пространства и ветра.
Рядом с Ваю олицетворением ветров (бурных) в Ведах являются Маруты, сыновья бога Рудра (буря), помощники и спутники Индры. Ваю также призывается вместе с Индрой, но реже, чем Маруты.
Другое имя — Вата (Vàta), от того же корня, родственно германскому слову Во́тан
Соответствует второй из пяти «элементов» (стихий). Находясь в теле, Ваю осуществляет в нём течение жизненных токов (пран)
Рождение
По индийскому преданию «Гопатха-брахмана», верховный бог Брахма, после создания воды из своего пота, создал землю — из своей ноги, воздух — из своего чрева, небо — из своего черепа. Затем он создал трех богов: Агни (огонь) для земли, Ваю (ветер) для воздуха и Адитья (Солнце) для неба. Наконец, он создал три Веды: Ригведа происходит от Агни, Яджурведа от Ваю, Самаведа от Адитья.
Описание
Внешние характеристики довольно неопределённы. У него приятная внешность.
Наиболее распространённая характеристика — тысячи глаз.
Его вахана (ездовое животное) — олень («Матсья-пурана»).
У него сияющая колесница и множество коней (иногда — быков); с ним в колеснице — сам Индра.
Ваю предоставляет убежище и может рассеять врагов.
Имя Ваю часто связывают с именем Индры, как правило, он сопровождает Индру в битвах.
По одной из легенд, Ваю появился из дыхания Пуруши и является олицетворением мирового дыхания — праны. Ваю — отец Ханумана, могучего царя обезьян «Рамаяны» и могучего героя Бхимасены «Махабхараты».
В ведах Вайю описывается как обладающий необыкновенной красотой, перемещающийся на своей колеснице, запряжённой двумя или тысячей лошадей во всех направлениях и очищающий мир от злых влияний. Древние эпические сказания «Рамаяна» и «Махабхарата» повествуют о подвигах его сыновей — доблестных, смелых и храбрых воинов Ханумана и Бхимасены. Главными отличительными чертами Вайю являются скорость и сила. Вайю также является олицетворением таких качеств, как целеустремлённость, смелость, решимость, самоотверженность.
Он символизирует душу, дыхание, свободу, судьбу, разум и сознание. Предстаёт как источник праны — жизненной силы и источника жизни в теле. Вайю, как и Агни, посредник между богами и людьми, приносящий благословения богов, которому совершаются на жертвенном алтаре возлияния священного напитка Сомы. Ветер является разрушающим по своей природе и в то же время очищающим и приносящим обновление.
Он посланник небес, олицетворяющий очищающую и преображающую силу. Вайю очищает и уносит прочь все нечистоты, таким образом, оберегая живые существа от воздействия тёмных сил, он уносит хвори и дарует силу. Он является одним из богов божественной триады — «Агни, Вайю и Сурья», почитаемой в давние ведические времена, ещё до появления Тримурти богов Брахмы, Вишну и Шивы.
На месте Вайю в некоторых трактовках ранневедического Тримурти предстаёт Индра, проявляющий огненную силу мироздания в воздушном пространстве, наблюдаемую нами как молнии, разящие в небесах по воле бога-громовержца.
Так, все три ипостаси изначального божественного света олицетворяют собой различные проявления его в трёх формах: Агни как огонь земной; Вайю (или Индра) как огонь в атмосфере, или воздушном пространстве, явленный; и Сурья — огонь небесный.
Так же, как и Индра, он способствует оплодотворению почвы земной благодаря нисхождению с небес дождевых вод, что приносит плодородие и возрождение. Влияние Вайю распространятся на пространство между небесами и землёй, на санскрите именуемое как «антарикша1», поэтому он считается владыкой среднего мира.
Согласно пуранам, обитель Вайю — Гандхавати.
Бог ветра является локапалой — хранителем северо-западной стороны света.
Он олицетворяет собой один из пяти первоэлементов, среди которых: апас (вода), притхиви (земля), вайю (воздух), агни (огонь) и акаша (эфир). Одна из восемнадцати махапура3 «Ваю пурана» посвящена богу ветра.
.
Имя бога Вайю
Имя бога ветра на санскрите имеет корневую основу «ваа», что означает ‘перемещать, убивать’.
Значение имени «Вайю» в различных вариациях — «поддерживающий», «перемещающий», «распускающий Вселенную». Вайю является покровителем всего воздушного пространства, но лишь в движении мы можем ощутить его силу.
Даже само произношение имени бога ветра на санскрите живо рисует в воображении дуновение ветра, движение воздуха, — здесь однозначно прослеживается корневое и этимологическое родство со словом «веять». Он именуется также как Вьяан — воздух; Вата — элемент воздуха; Павана — очищающий; Прана — дыхание.
Изображение и атрибуты бога Вайю
Бог ветра Вайю иногда изображается в колеснице, запряжённой несколькими лошадьми, или верхом на олене, или антилопе. Он может иметь две или четыре руки, в которых он держит следующие атрибуты: в правой руке у него может находиться белый флаг и в левой — скипетр (символ силы и власти), также одной рукой он может держать удила, а второй — флаг; либо на изображениях Вайю с четырьмя руками можно увидеть в одной — стрекало (символ управления, движения), в другой — чакру (олицетворяющую устранение невежества и преград на Пути), и ещё две руки сложены в защитную абхая-мудру и благословляющую варада-мудру.
Символизм ваханы, или ездового животного, бога ветра Ваю можно трактовать двояко: олень олицетворяет очищение, обновление и возрождение, в то время как антилопа символизирует неугомонность, стремительность и быстроту. В этих аспектах образ ваханы несёт в себе качества, присущие богу Вайю.
Храбрые герои Хануман и Бхима — сыновья бога Вайю
Хануман и Бхима по сути являются частичными воплощениями бога ветра на земле. Он наделил их своей силой, мощью, целеустремлённостью, всепобеждающей стремительностью и смелостью. Славный герой древнего эпоса «Рамаяна» Хануман, верный преданный Рамы, наделённый безмерной силой и быстротой, согласно тексту «Бхавартха Рамаяны» Экнатха (XVI век н. э.), во время проведения царём Айодхьи Дашаратхой ягьи на зачатие сына, жёны Дашаратхи должны были отведать священный напиток пайасам4, однако, чашу, предназначенную Сумитре, унёс орёл, но выронил, пролетая над деревней, где жили будущие родители Ханумана, и её подхватил бог ветра Вайю, который и передал её в руки Анджаны, совершавшей в то время богослужение. Испив из чаши, она вскоре родила Ханумана.
Существует ещё одна версия рождения Ханумана. Некогда его мать, небесная дева Анжана, пленила своей красотой бога ветра Вайю. Полюбивший Анджану Вайю одарил её сыном, столь же могучим по силе и равным Вайю в умении летать, — это качество, унаследованное от отца, Хануману пригодилось, когда он одним прыжком пересёк океан и достиг берегов Ланки.
«Махабхарата» повествует о явлении в мир частичного воплощения бога ветра — Бхимасены.
После рождения старшего сына Юдхиштхиры Панду попросил супругу призвать бога ветра Вайю: «Говорят, что кшатрии должны превосходить всех своей силой; проси же такого нам сына».
Царевна Кунти, благодаря специальной мантре, полученной ей от мудреца Дурвасы, призвала бога ветра Вайю даровать ей сына и стать его божественным отцом. Так на землю по божественному благословению был явлен второй сын Кунти и Панду — могучерукий Бхима, обладающий невероятной силой, в быстроте равный скорости ветра. Когда он появился на свет, с небес возвестил голос: «Этот новорожденный будет первейшим среди могучих». Бхима, или Врикодара, лишь только родившись, случайно упал с колен матери и при падении разбил скалу, которая разлетелась на сто частей, сам же ребёнок остался цел и невредим.
Бог ветра Вайю в ведических писаниях и древнейших эпических сказаниях
«Ваю запрягает пару рыжегривых коней в колесницу,
Чтоб везли стремительно и быстро,
О, Ваю, разбуди Изобилие,
Освети оба мира! Зажги утренние зори!»
(«Ригведа», I.134.3)
В ведах к богу Ваю обращаются как к любителю божественного нектара Сомы, его приглашают во время жертвенных ритуалов, вознося к небесам свои требы к богам о защите и поддержке. Веда гимнов «Ригведа» блистает такими эпитетами Ваю, как «приятный для глаз» (I.2.1), «обладающий тысячей упряжек» (I.135), «бог, касающийся небес» (I.23.2), «обладатель всего самого избранного» (VII.92.1). В гимнах Вед его призывают запрягать двух рыжегривых быстрых и резвых коней, дабы первым явиться испить сок божественного напитка Сомы, и это первоочередное право было даровано ему всеми богами.
В гимнах к нему обращаются с просьбой осветить оба мира и зажечь утренние зори (I.134.3), взывают наделить богатством и «почётным даром из коров и коней», просят даровать сына (VII.92.3).
Иногда к нему взывают явиться вместе с Индрой, именуя их «быстрыми мыслью», «тысячеглазыми повелителями молитв» (I.23.3), и призывают их на помощь, «защитить своими милостями» (VII.90.7), ибо заручившись поддержкой двух божественных покровителей, возможно одолеть в бою недругов. Вайю славят как «породившего Марутов из небес» (I.134.4), охраняющего от асуров, как зятя Тваштара и господина Вселенского закона (VIII.26).
В «Пуруша-сукте» X главы «Ригведы» аллегорично описывается, что от тысячеглавого Пуруши, который и есть всё сущее — вся Вселенная, были рождены боги на заре мироздания, — Вайю, или ветер, был порождён из дыхания Пуруши, из пупа его произошло воздушное пространство, при этом из уст сотворены были Агни и Индра, Сурья вышел из глаз его, Луна порождена была его духом, небо проявилось из головы, из ног — земля.
В «Атхарваведе» Вайю именуют как «охвативший всё вокруг», тот, у кого «сосчитаны земные просторы, для кого стёрта мгла в воздушном пространстве, и с чьим движением никому не сравниться», его просят уберечь от беды и уничтожить всё, что совершено было во зло (IV.25). Ему оказывают почтение и призывают даровать подкрепляющую силу, потомство, процветание, богатство (IV.39). К нему взывают как к покровителю воздушного пространства (V.24), верховному владыке дыхания, ветра и птиц (VI.10).
В гимне VI.51 «На очищение от грехов» он предстаёт как верный друг бога Индры, здесь взывают к богу Ваю в его очищающем аспекте. Бога ветра приглашают к жертвенному алтарю прибыть на колеснице, запряжённой «одним или десятью, двумя или двадцатью, тремя или тридцатью» лошадьми (VII.4).
В «Рамаяне» Рама применяет оружие бога Вайю против ракшасов. В «Махабхарате» повествуется о божественном оружии Ваявье6, находившимся под покровительством бога ветра Ваю.
Этим оружием искусно пользовался великий воин Арджуна. Его он применил во время сожжения леса Кхандавы, в противостоянии со своим отцом Индрой, когда тот собрал на небе грозные тучи, изливающие на землю потоки воды, дабы потушить всепоглощающие языки пламени, объявшие весь лес, находящийся во власти майи. Чтобы рассеять их, Арджуна применил мощнейшее оружие «Ваявья», сопровождая его особыми мантрами. При помощи оружия бога ветра была сокрушена мощь грома и молний бога Индры, и небо прояснилось. После чего бог Агни вновь с прежней силой запылал необъятным пламенем.
Мантры богу Ваю
Воспевая мантры на санскрите, мы создаём соответствующие вибрации энергии, которыми насыщается всё окружающее пространство. Мантра, посвящённая Вайю, гармонизирует со стихией природы — воздухом — его проявленной формой. Произнося эту мантру, также с почтением славят имя бога ветра:
Om Vayuve Namaha
Гаятри-мантра богу ветра Ваю — это модификация традиционной величественной Гаятри-мантры из «Ригведы» (III.62.10). Существуют различные вариации Гаятри-мантры, посвящённые разным богам, прославляющие их силу и мощь.
Текст мантры бога ветра Ваю:
Om Sarvapranaya Vidmahe
Yashtihastaya Dhimahi
Tanno Vayuh Prachodayat
«Ом. Вознесём почтение могущественному Ваю.
Держащий в руках скипетр — символ власти
и являющийся по сути своей жизненной силой,
наполняющей всё вокруг,
да вдохновит и озарит он наш разум!»
![Самые нужные боги в Красноярске 🙏 всем чистого неба 👑 БОГИ](https://sun9-61.userapi.com/impg/cR9ZrN4DoI3c8GC2FYV-FaWcF1vB_FqQSwedkg/UN3WQAZ3c1k.jpg?size=564x719&quality=96&sign=f9185b61df4862dca42c81d4ea608dba&c_uniq_tag=FLwZgAg16oyRkc5lCwnY4H_Garwd3RiYXSh3nU_Og7c&type=album)